Стресс-контроль

03.11.2011

Под словом стресс в физиологии принято понимать напряжение, которое возникает в организме под воздействием как эмоциональной, так и физической нагрузки. Дело в том, что существуют общие закономерности при реагировании организма на самые различные виды нагрузки. Физиологи называют это явление «неспецифическими чертами адаптационного напряжения». А вместо слова стресс, часто используют словосочетание «Общий адаптационный синдром».

В 1936 году канадский физиолог Ганс Селье опубликовал в журнале Nature свою гипотезу об общем адаптационном синдроме. Суть его открытия заключалась в том, что вне зависимости от способа стрессового воздействия (отравление, жара или холод и пр.), существует общие три типа физиологических реакций:
увеличение надпочечников,
атрофия вилочковой железы (тимуса),
образование язв и кровоизлияний в слизистой желудочно-кишечного тракта.

Ганс СельеЕго открытию предшествовала длительная экспериментальная работа. Он подверг самому разнообразному стрессовому воздействию лабораторных крыс. Травил их различными ядами, подвергал длительному переохлаждению и действию высоких температур, пугал громкими звуками, заставлял долго бегать без отдыха, бил током. Что бы он с ними не делал, триада этих реакций присутствовала во всех случаях. То есть, несмотря на то, что при каждом варианте воздействия присутствовали свои собственные (специфические) типы реакций, во всех случаях наблюдались и эти три неспецифические (одинаковые) реакции.

Что очень важно, многочисленные статистические данные о реакции людей на стрессовые факторы подтвердили схожесть реакций с результатами опытов на крысах. Гипотеза об общем адаптационном синдроме получила мировое признание и дальнейшее развитие.

Информация о том, какой уровень стресса является опасным, сегодня хорошо известна и выражена в виде ясных цифровых показателей. В программе «КардиоБОСа» оценка уровня стресса осуществляется с помощью стресс-индекса академика Баевского. Первоначально этот индекс был введен для оценки адаптационных резервов космонавтов, а теперь находит более широкое применение.

Вот основные значения индекса напряжения:
Широким диапазоном нормы индекса напряжения считается диапазон величин от 30 до 200 усл. ед. При этом узким коридором нормы – идеальным значением считается 60-120 ед.
Диапазон от 120 до 500 указывает на наличие дистресса с которым организм борется за счет увеличенного расхода энергии (Кстати, у доброй половины горожан, чей возраст перевалил за тридцать, индекс напряжения превышает 200 единиц).

А когда величина индекса напряжения превышает порог 800-1000 усл. ед., то это говорит о том, что организм уже не справляется с дистрессом и возникают условия при которых серьезно возрастает риск язвы желудка, инсульта и инфаркта. Также происходит серьезное снижение иммунитета (в следствии атрофии вилочковой железы), что значительно расширяет список возможных заболеваний.

Конечно, обнаружив подобный уровень значения стресс-индекса, ни в коем случае не следует предаваться панике. Более того любая паника противопоказана так как может серьёзно усугубить ситуацию.
Стресс индекс равный 1000 и даже 3000 единиц, это еще не смертельный приговор! Но, это самое серьезное указание для полного пересмотра своего образа жизни. И если человек осознает необходимость принять меры, то никакой катастрофы не случится. Её удастся избежать. Но для этого нужно принимать меры немедленно, не откладывая на завтра.

При величине индекса 1000 единиц и выше никакая работа в принципе не допустима. Нужно позволить сказать себе: «Всё, стоп! Я заслужил отдых!» Постельный или полупостельный режим. Никаких телевизоров, компьютеров, чтения книг, разговоров по телефону. Или, если это все невозможно исключить полностью, то по крайне мере следует максимально ограничить. Вместо этого нужно слушать медитативную музыку, пить чай из расслабляющих трав, пригласить массажиста.

Очень эффективным средством является расслабляющий массаж с использованием специального масла. Причем, даже когда массаж делает непрофессиональный массажер, при использовании этого масла индекс напряжения снижается очень существенно. И самое важное, необходимо настроиться на позитивную волну. И конечно же, периодически контролировать изменение величины стресс-индекса.

Проблема состоит в том, что человеку трудно по каким-то субъективным ощущениям понять какая у него величина внутреннего напряжения. Именно поэтому так внезапно и неожиданно случаются инсульты и инфаркты. «КардиоБОС» для того и придуман, чтобы если не исключить полностью, то по крайне мере, весьма существенно снизить риск возможных угроз для здоровья.

Предупрежден, значит вооружен. Значит можно принять меры. И можно проконтролировать эффективность этих мер. И что очень ценно, эффективность любого средства можно оценить в цифровом значении. Это очень удобно, так как позволяет оперативно понять какие методы снижения стресс-индекса, а соответственно, внутреннего напряжения, оказываются эффективными для каждого человека индивидуально.

Повторим еще раз кратко значения Стресс-индекса
60-120 у.е. – узкий диапазон нормы (эустресс)
30-200 у.е. – широкий диапазон нормы (компенсированный дисстресс)
<30 у.е. и >200 у.е. – некомпенсированный дисстресс
>500 у.е. – состояние кризиса систем адаптации
>1000 у.е. – требуется неотложные мероприятия

Стресс, который оказывает положительное влияние на организм, называется эустрессом, а оказывающий негативное, разрушающее – дистрессом.

Комментарии

your_ip_is_blacklisted_by sbl.spamhaus.org